Файлообменник RapidShare полностью закроется с 1 апреля

Один из первых в интернете сервисов по обмену файлами - основанный в 2002 г. RapidShare полностью прекратит работу с 1 апреля 2015 г., следует из сообщения на главной странице файлообменника. Компания не указывает причин закрытия, но по всей видимости оно вызвано резким сужением клиентской базы после введения жестких антипиратских мер в последние несколько лет.

31 марта все учетные записи пользователей и все данные будут удалены. Премиальные аккаунты будут доступны до конца февраля, сообщила компания.

На пике популярности файлообменником пользовались сотни миллионов пользователей по всему миру - сайт устойчиво входил в мировой топ-50 по посещаемости. Но начиная с 2007 г. сервис начал испытывать трудности - правообладатели стали массово подавать иски в суды по поводу легальности контента. Постепенно посещаемость сервиса упала до 10 млн посетителей в месяц. В 2012 г. руководство RapidShare ввело жесткие ограничения на выкладку контента и объявило о ребрендинге в облачный сервис, но реальных изменений не произошло. В 2013 г. было уволено 75% сотрудников сервиса.