Amazon не устроил проект правил для коммерческих беспилотников

Управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) обнародовало предварительный свод правил, которые в будущем будут регулировать коммерческое использование дистанционно управляемых летательных аппаратов (беспилотников), сообщает агентство Bloomberg.

По версии FAA, лицензию на управление беспилотником в коммерческих целях может получить любой желающий, достигший 17 лет и сдавший письменный экзамен на знание правил полетов. Сами полеты могут осуществляться на высоте не более 500 футов (150 метров), в пределах видимости оператора и на скорости не более 100 миль в час (161 км/ч). Использование беспилотников вблизи аэропортов и над массовым скоплением людей запрещено.

Свое неудовольствие пунктом об использовании беспилотников "в пределах видимости оператора" уже высказали представители интернет-аукциона Amazon.com. Компания давно разрабатывает систему доставки товаров с помощью беспилотников, а этот пункт правил ставит крест на ее тестировании и последующем применении в США.

В целом представленные правила мягче, чем опасались эксперты. Они не являются окончательными - в течение 60 дней FAA будет изучать реакцию общественности, затем внесет необходимые поправки, а финальный вариант, как предполагается, вступит в силу в начале следующего года.

"Это хороший первый шаг на пути к осознанию того, сколько социальных и экономических выгод могут нам принести беспилотники", - говорится в заявлении Международной ассоциации беспилотных аппаратов. По подсчетам FAA, ежегодная экономическая выгода от использования беспилотников может составлять порядка $100 млн, тогда как некоторые компании говорят о нескольких миллиардах долларов. Беспилотники могут спасти десятки жизней, говорится в отчете FAA. К примеру, они могут заменить людей при проведении инспекций вышек сотовой связи и аэрофотосъемке.