Арбитражный суд утвердил мировое соглашение по спору МТС и ФАС о номерах Совфеда

Московский арбитражный суд в понедельник утвердил мировое соглашение по иску ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) об отмене предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу о номерах Совета Федерации, сообщил «Интерфакс». Суд прекратил производство по этому делу.

Спор между МТС и ФАС начался в сентябре прошлого года. Компания обжаловала решение ФАС от 30 июня 2014 г., согласно которому действия оператора в отношении заявок ОАО «Мегафон» на перенесение абонентских номеров Совета Федерации были признаны актом недобросовестной конкуренции (ст.14 закона о защите конкуренции). Кроме того, МТС обжаловала предписание антимонопольной службы выплатить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

«Мировое соглашение с ФАС — очередной шаг на пути конструктивного решения всех вопросов, связанных с переносом номеров», — сказал агентству представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В феврале оператор заключил меморандум с «Мегафоном» об урегулировании всех спорных ситуаций, связанных с мобильной переносимостью номеров (MNP). Стороны договорились приложить «все необходимые усилия для скорейшего урегулирования судебных и административных разбирательств, споров и претензий, касающихся исполнения процедур MNP».

В соответствии с предписанием ФАС, МТС должна была вернуть полученные по контракту с Советом Федерации средства. В МТС и ФАС не называют размер выплаты. «Сумма взыскиваемых средств была существенно уменьшена после уточнения расчетов по доходам от оказания услуг Совету Федерации. Стороны согласились, что изначальный расчет не соответствовал обстоятельствам дела», — заявил Солодовников.

Первоначальное решение ФАС предполагало выплату в размере порядка 6 млн руб., сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с решением ведомства. По его словам, после заключения мирового соглашения, объем выплат сократился до нескольких сотен тысяч рублей.

В ноябре 2013 г. «Мегафон» выиграл контракт Совета Федерации на оказание услуг связи 700 абонентам на период с 1 января по 31 декабря 2014 г. Ранее сенаторов обслуживала МТС.

Контракт содержал требование о переносе номеров по MNP. «Мегафон» многократно делал заявки в МТС на передачу абонентов, но каждый раз получал отказ и обратился с жалобой в ФАС.

В апреле 2014 г. ФАС вынесла МТС предварительное предупреждение о недопустимости нарушения статьи 10 (злоупотребление доминирующим положением). Предупреждение обязывало МТС до 10 июня рассмотреть новый запрос «Мегафона» на перенос номеров, если он поступит, и «осуществить предусмотренные правилами оказания услуг подвижной связи действия по переносу номеров». Однако 30 июня ведомство прекратило разбирательство по статье 10. Таким образом, МТС удалось избежать оборотного штрафа.

В настоящее время МТС продолжает обслуживать Совет Федерации, в декабре компания выиграла новый тендер сроком на 1,5 года.