Минкомсвязь ограничит госзакупки импортного софта

На портале правовой информации Минкомсвязь выставило на обсуждение проект постановления правительства, который ограничит госзакупки программного обеспечения либо отечественными IT-решениями, либо обяжет госзаказчиков объяснить необходимость закупки импортных продуктов. Ограничение коснется закупок для государственных и муниципальных. Механизм вводится для защиты внутреннего рынка России и поддержки отечественных IT-производителей, говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Ограничение будет распространяться на операционные системы, софт для администрирования баз данных, загрузочный софт, приложения «для повышения эффективности бизнеса» и «приложения для домашнего пользования», лицензии на право пользования софтом, а также прочее прикладное программное обеспечение, сказано в проекте документа. Ограничения коснутся и услуг, предполагающих использование программного обеспечения — оно тоже должно быть отечественным. Среди них — проектирование и разработка информационных технологий, тестирование софта, а также техподдержка информационных технологий. Открытый исходный код софта станет дополнительным преимуществом при госзакупок.

Происхождение софта будет определять реестр отечественного программного обеспечения, ответственность за создание и ведение которого законопроект возлагает на Минкомсвязь. Вести реестр в электронной форме ведомству поможет ФГУП МНИИ «Интеграл». Совместно с Министерством иностранных дел и Минэкономразвития министерство связи также создаст аналогичные преференции для IT-продуктов из стран Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения), сказано в проекте документа.

О том, что для всех зарубежных продуктов есть российские аналоги, речи не идет, - скорее ограничение госзакупок призвано обратить внимание российских заказчиков на отечественные продукты, уверена исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «АРПП Отечественный софт» Евгения Василенко. Эта ассоциация вместе с Минпромторгом, комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества и Фондом развития интернет-инициатив помогала министерству связи разрабатывать механизм ограничения госзакупок. Для тех IT-решений, у которых нет российских аналогов, и создавалось обоснование невозможности ограничения закупки, объясняет Василенко.