В Белоруссии хотят ограничить доступ к анонимайзерам

В Белоруссии намереваются ограничить доступ к анонимайзерам, которые позволяют пользователям посещать ресурсы, запрещенные в стране.

«Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети интернет» было принято министерством связи и информатизации Белоруссии 19 февраля 2015 г., говорится в тексте документа. Положение вступает в силу после его официального опубликования.

В положении отмечается, что государственная инспекция Белоруссии по электросвязи министерства связи и информатизации «при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и др.), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности».

Государственная инспекция формирует список ограничения доступа на основании решений, принимаемых министерством информации, в случаях и порядке, установленных законодательными актами, говорится в документе. Ограничение доступа к интернет-ресурсам осуществляется, если их владельцам вынесено два и более письменных предупреждений министерства в течение года, ресурс содержит информацию о незаконном обороте наркотиков либо другую информацию, запрещенную к распространению, а также если владельцы ресурса не исполнили требования госоргана об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Анонимайзеры - это сервисы, которые позволяют пользователю скрывать информацию о компьютере или другом устройстве, с которого он выходит в интернет. Например, такие сервисы могут имитировать заход на сайт не с российских, а с иностранных IP-адресов, тем самым давая возможность пользователям обходить блокировки запрещенных сайтов в определенной стране.

В начале февраля 2015 г. руководитель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил запретить в России анонимайзеры. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил, что его ведомство поддерживает предложение Левина: оно позволит решить актуальную проблему обхода блокировок.