НМГ Ковальчука хочет купить издателя газеты Metro у банка «Россия» – РБК

ЗАО «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука подала в ФАС заявку на покупку у группы банка "Россия" (крупнейший акционер банка - Юрий Ковальчук) 100% издательского дома «Три Короны», который выпускает в Петербурге газету Metrо. Как сообщил РБК представитель ФАС, заявка была подана 5 мая, обычный срок рассмотрения таких заявок - 30 дней. Близкий к НМГ источник подтвердил подачу заявки в ФАС, но назвал предстоящую сделку технической. От официальных комментариев группа отказалась.

Газета Metro бесплатно распространяется в метро. По данным TNS Russia, в Петербурге это самое популярное ежедневное издание, пишет РБК. В Москве эту газету издает другая компания - группа ЕСН Григория Березкина.

В Петербурге Metro издается с 1997 г., о получении франшизы местные издатели договорились с Metro International (принадлежит шведскому фонду Kinnevik) в 2005 г. В 2009 г. шведская компания купила 58,5% петербургской газеты за €1 млн, а в 2012 г. консолидировала 100%, и тогда газета была оценена в €10 млн. В 2013 г. газету купили структуры банка "Россия", сумма сделки не раскрывалась. Представитель Metro International Андерс Кронборг тогда высказывал мнение, что новый владелец может вывести газету на следующий уровень развития. После сделки газета была передана под управление НМГ.