Россия и Китай договорились о совместимости навигационных систем «Глонасс» и «Бэйдоу»

Россия и Китай договорились о взаимной эксплуатации спутниковых навигационных систем "Глонасс" и "Бэйдоу". Совместное заявление об этом было подписано в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам переговоров в Кремле.

Подписи под документом "о совместимости взаимной эксплуатации китайской системы "Бэйдоу" и российской системы "Глонасс" поставили руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и руководитель комиссии по китайской спутниковой навигационной системе Ван Ли.

Куратор космических проектов вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что стороны подходят "к совместному производству приемных устройств для навигационных систем "Бэйдоу" и "Глонасс". По мнению зампреда российского правительства, кооперация между национальными навигационными системами двух стран видится разумной на фоне использования государствами военного альянса НАТО аналогичных разработок. "Китайская навигационная система сейчас становится на ноги, она пока имеет региональный охват, но в будущем появится охват и международный. Если, скажем, GPS и Galileo выступает здесь как некая пара навигационных систем, охватывающих страны - члены НАТО, то мы видим возможность активной кооперации российско-китайских навигационных систем. Тем более что Китай уже сейчас вышел на второе место в мире по обладанию орбитальной группировкой", - подчеркнул Рогозин.

Навигационная система "Бэйдоу" является китайским аналогом американской GPS и российской "Глонасс". Реализация проекта "Бэйдоу" началась в Китае в 2000 г., с конца 2011 г. система действует в тестовом режиме. К 2020 г. Китай намерен добиться всемирного навигационного охвата.