КС избавил Sony от двойного налогообложения

КС опубликовал постановление, вынесенное по жалобе ООО "Сони мобайл коммюникейшнз рус", представительства Sony Mobile. КС признал неконституционной практику применения ст. 162 Налогового кодекса (НК), позволявшую требовать от поставщика товаров, работ и услуг уплаты НДС как при отгрузке товара, так и при получении страхового возмещения по не исполненным покупателем договорным обязательствам. "Сони мобайл" обратилась в КС после того, как арбитражные суды взыскали около 50 млн руб. налогов, штрафов и пеней за неуплату НДС с возмещенной по страховке стоимости мобильных телефонов и аксессуаров на 224,29 млн руб. Товар получили ООО "БЛТ" и ООО "Биамонт", не оплатив его в срок. Суды прочих инстанций отклонили довод "Сони мобайл" о том, что НДС с той же суммы она уплатила еще при отгрузке товара, пишет "Коммерсантъ".

 "Получение выплаты по договору страхования предпринимательского риска не является поводом для обложения ее налогом на добавленную стоимость", – говорится в решении КС. "Конечно, законодатель не предполагал, что такое может быть", – пояснил судья –докладчик по делу Михаил Клеандров. Он напомнил, что спорная норма вводилась в РФ в 1991 г. для борьбы со схемами уклонения от налогов: возможность платить НДС как в момент отгрузки товара, так и в момент его оплаты позволяла поставщику производить "подмену" расчетов с покупателем не облагавшимся НДС страховым возмещением – и даже получать возмещение из бюджета в сговоре с покупателем и страховщиком.

При этом КС отметил, что ст. 162 НК РФ "не преследовала цель дискриминировать налогоплательщиков", использовавших "механизм страхования своих рисков". Поскольку с 2006 г. поставщики обязаны уплачивать НДС в момент отгрузки товара, спорная норма "фактически утратила свое прежнее значение", признал КС.