New Horizons передал на Землю снимки Плутона и его спутников

Автоматическая межпланетная станция New Horizons, сутки назад сделавшая «звонок домой» после максимального сближения с Плутоном, передала на Землю фотографии этой карликовой планеты и ее спутника Харон. На снимках с экваториальной части Плутона рядом со светлым пятном, которое прозвали Сердце – по его форме, – видны горы, возвышающиеся над ледяным покровом планеты. Их высота достигает 3500 м, а возраст не превышает 100 млн лет, что немного в сравнении с возрастом Солнечной системы – 4,56 млрд лет. Это позволяет предположить, что эта область все еще геологически активна.

На фотографиях самого большого спутника Плутона – Харона – в северной его части видна темная область, которую прозвали Мордором. На Хароне есть кратеры глубиной 7-9 км. Протяженность одной из горных цепей и каньонов превышает 1000 км, что также может свидетельствовать о геологической активности.

New Horizons исследовал также более мелкие спутники Плутона – Никс, Гидру, Стикс и Керберос. Первые фотографии Гидры свидетельствуют о ее неправильной форме в виде картошки, размер которой составляет 43 на 33 км.

New Horizons был запущен в космос 19 января 2006 г. с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V. Затраты на осуществление миссии составили $720 млн, сообщала газета WSJ.