Прибыль Ericsson во II квартале не оправдала прогнозов несмотря на рост выручки

Шведская Ericsson AB, крупнейший мировой производитель оборудования для беспроводных сетей, сократила чистую прибыль во II квартале 2014 г. на фоне высоких затрат на реорганизацию бизнеса. Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле - июне составила 2,09 млрд шведских крон ($244,9 млн) по сравнению с 2,58 млрд крон за аналогичный период годом ранее.

Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали незначительное сокращения этого показателя, до 2,57 млрд крон. Тем временем выручка Ericsson в прошедшем квартале подскочила на 11% до 60,7 млрд крон. Эксперты ожидали выручку на уровне 57,9 млрд крон.

Ericsson проводит масштабную организацию, включающую сокращение почти 1700 сотрудников, с целью повышения рентабельности. Маржа по операционной прибыли в компании составляет около 4%, что в два раза ниже, чем у ее основного конкурента Nokia.

Продажи в Северной Америке, крупнейшем рынке компании, снизились на 4% в годовом выражении после роста на 22% в I квартале. Тем временем выручка в Северо-Восточной Азии выросла на 8%, в Западной и Центральной Европе - на 12%.

Акции Ericsson на торгах в пятницу подорожали на 5,7%, с начала этого года их стоимость снизилась на 4%.