Минкомсвязи и Минпромторг предлагают субсидировать операторам связи расходы на импортозамещение

Минкомсвязи и Минпромторг согласовали и направили в правительство предложения по поддержке мобильных операторов, приобретающих отечественное оборудование для развития мобильного интернета. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в Минкомсвязи. Предложения формировались по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ведомства предлагают предоставлять операторам субсидии для частичной компенсации затрат на закупку российского оборудования, рассказал собеседник агентства. Также предлагается частично или полностью возмещать затраты операторов на утилизацию устаревшего зарубежного оборудования при его замене на отечественное, а также компенсировать их расходы на подготовку технического персонала.

Еще министерства предлагают выделять кредитные линии на проекты по импортозамещению, а также уменьшить НДС при покупке российского оборудования.

Минпромторг ранее также предлагал снизить отчисления операторов в фонд универсального обслуживания на сумму приобретенного отечественного оборудования и программного обеспечения, но не более чем на 25% от размера отчислений в резерв. Однако эта идея не встретила поддержки Минэкономразвития.