Еврокомиссия одобрила слияние Nokia и Alcatel-Lucent

Предлагаемое приобретение компанией Nokia компании Alcatel-Lucent в соответствии с антимонопольным регламентом Европейского союза было одобрено Европейской комиссией (ЕК). Об этом в четверг, 24 июля, сообщается на официальном сайте ЕК.

«Обе компании являются глобальными поставщиками телекоммуникационного оборудования и сопутствующих услуг», – говорится в заявлении исполнительного органа ЕС, выполняющего также функции антимонопольного регулятора. «Однако комиссия пришла к выводу, что сделка не вызовет озабоченности в смысле правил конкуренции, в частности потому, что эти компании не являются близкими конкурентами, а после их слияния на рынке останется целый ряд сильных глобальных конкурентов», – подчеркивается в сообщении.

В связи с этой сделкой Еврокомиссией было проведено расследование: оно не выявило возможных затруднений для вхождения на рынок и расширения позиций на нем новых или малых игроков, отмечается в пресс-релизе.

Еврокомиссия считает, что Nokia имеет сильное присутствие в Европейской экономической зоне, здесь Alcatel-Lucent не выступает крупным игроком. А Alcatel-Lucent имеет сильное присутствие в Северной Америке, где деятельность Nokia весьма ограничена.

Также на рынке действуют и другие сильные компании этой отрасли: Ericsson и Huawei. Вместе с Nokia они являются основными игроками в Европе. Китайская ZTE и южнокорейская Samsung пока занимают небольшие доли рынка, тем не менее ЕК считает, что они могут вырасти. Отмечается, что Samsung будет играть более значительную роль в самом ближайшем будущем в связи с распространением новейших поколений мобильного телекоммуникационного оборудования, в частности развертываемых в настоящее время сетей 4G, а также систем связи следующего поколения – 5G.