InVenture Partners инвестировал $5 млн в лидера телемедицины American Well

Венчурный фонд InVenture Partners (в портфеле фонда, размер которого составляет $100 млн, - сервис заказа такси GetTaxi, турагентство OnlineTours, образовательный онлайн-центр "Нетология" и др.) вложил $5 млн в развитие проекта American Well, работающего в сегменте телемедицины, рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с ходом сделки, и подтвердил управляющий партнер фонда Сергей Азатян. Оценка компании, по которой прошла сделка, не раскрывается, InVenture Partners получил миноритарный пакет. "По данным Центра по контролю заболеваний США, ежегодно насчитывается более 1,2 млрд консультаций врачей, 110 млн из них могут быть решены без личного визита пациента. Американский рынок медицинских услуг наиболее подготовлен к телемедицине как законодательно, так и со стороны врачей и пациентов", - объясняет Азатян.

American Well работает пока в 47 штатах США и в округе Колумбия и может выписывать рецепты в 44 штатах. Проект устроен как платформа для видеозвонков врачей и пациентов, софт и дополнительные сервисы для онлайн-доступа к медицинским консультациям. По оценкам компании, среднее время ожидания записи к врачу в США составляет 19 дней, в то время как пользователи проекта будут на связи с доктором через три минуты. Минимальная стоимость консультации через American Well - $49 вместо $95 за обычный визит. Стартап сотрудничает со страховыми компаниями, работодателями и медицинскими центрами США и зарабатывает на консультациях для пациентов через мобильное приложение, обеспечение софтом медицинских центров. Финансовые показатели не раскрываются.

По данным аналитической компании IHS, к 2018 г. число онлайн-пациентов с 344 000 в 2012 г. вырастет до 7,1 млн человек, а объем мирового рынка удаленной медицины увеличится до $3,5 млрд (среднегодовой прирост - 67%).