Роскосмос запустит «Протон» к Марсу в январе 2016 года

Первый этап реализации миссии "Экзомарс" - запуск ракеты-носителя "Протон-М" с марсианским космическим аппаратом - запланирован на январь 2016 г., сообщил гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"У нас полное взаимопонимание с ЕКА. Запуск первой части миссии запланирован на январь 2016 г.", - сказал Комаров в среду журналистам по итогам переговоров с главой Европейского космического агентства Йоханом-Дитрихом Вернером.

В рамках проекта "ЭкзоМарс" предусмотрена отправка к Марсу в 2016 г. орбитального зонда для исследования Красной планеты и высадка посадочного модуля на ее поверхность. В 2018 г. на Марс отправят уже марсоход. Из проекта ранее вышло NASA, после чего ЕКА пригласило в проект Роскосмос.

"Миссия 2018 г. особенно интересна, поскольку мы планируем запустить на поверхность Марса марсоход, на котором будут размещены различные научные приборы, в том числе российский прибор, который займется поиском воды на Красной планете. Если мы ее найдем, мы на этом месте сможем использовать нашу буровую установку, чтобы точно подтвердить наличие воды", - сказал Вернер.