Motorola может вернуться в Россию со смартфоном

Lenovo может вернуть на российский рынок принадлежащий ей сейчас бренд Motorola. Переговоры с ритейлерами уже ведутся, а старт продаж Motorola, некогда лидера продаж мобильных телефонов в России, может состояться уже в октябре. Ритейлеры считают, что такое решение лучше отложить до момента окончания кризиса, пишет "Коммерсантъ".

Китайская Lenovo объявила о слиянии своего подразделения по разработке смартфонов с американской Motorola, купленной в прошлом году у Google за $2,91 млрд. Оно вольется в Motorola Mobility, которая будет отвечать за разработку, дизайн и производство устройств. Руководить объединенной структурой будет бывший глава Motorola Mobility Рик Остерлох, говорится в сообщении Lenovo. Компания объясняет этот шаг сложной рыночной обстановкой. По итогам II квартала 2015 г. Lenovo сократила чистую прибыль на 51% до $102 млн, а мобильное подразделение показало убыток в $292 млн.

По словам руководителя Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина, при покупке Motorola Lenovo получила набор патентов. "Чтобы их сохранить, мы вынуждены делать рокировку", — сказал он. В Lenovo пока не решили, какой логотип будет стоять на смартфонах. "Мы будем продвигать обе торговые марки", — отметил Глеб Мишин. По словам источника "Ъ", знакомого с планами Lenovo, компания сохранит те бренды на рынках, где они занимают сильные позиции. Так, скорее всего, в Индии будут продаваться смартфоны Lenovo, а в Латинской Америке — Motorola.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2797405