Apple Watch заняли второе место на рынке носимых устройств в первый же квартал продаж

Компания Apple стала вторым по продажам производителем носимых электронных устройств во втором квартале 2015 г., выяснила исследовательская компания International Data Corporation (IDC). Умные часы Apple Watch были представлены в сентябре 2014 г. и поступили в продажу в апреле 2015 г. Во  квартале было продано 3,6 млн таких устройств, что всего на 0,8 млн меньше, чем у традиционного лидера рынка, американской Fitbit.

"Всякий раз, когда Apple выходит на новый рынок, она привлекает внимание не только к себе, но и ко всему этому рынку, - отметил аналитик IDC Рамон Льямас. - Хотите вы этого или нет, но Apple Watch станет эталоном на рынке носимых устройств и конкурентам придется соответствовать ему или превосходить его".

Общий объем поставок носимых устройств в минувшем квартале взлетел на 223% в годовом выражении до 18,1 млн единиц.

Самое большое влияние релиз Apple Watch оказал на категорию умных устройств (в противовес базовым, которые используются преимущественно для фитнеса и отличаются минимальным набором функций) - две трети продаж в данной категории приходилось именно на эту модель.

Кроме того, за минувший год на рынке появился еще один новый игрок - китайская Xiaomi. Ей удалось продать 3,1 млн устройств в прошлом квартале и занять 17,1%-ную долю рынка против 0% годом ранее. Поставки устройств Fitbit во втором квартале выросли на 159% в годовом выражении, продажи устройств Garmin - на 40% до 0,7 млн, тогда как объем продаж носимых устройств от Samsung снизился на 25% до 0,6 млн.