Финансирование космической программы может быть урезано до менее 1,5 трлн рублей – ТАСС

Проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 гг. внесут на рассмотрение правительства позже намеченного срока. Об этом в четверг, 29 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли. При этом объемы ее финансирования ФКП могут сократиться до уровня менее 1,5 трлн руб., указывает собеседник информационного агентства.

«Несмотря на то что была поставлена задача внести документ на рассмотрение правительства до 28 октября, он все еще находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах», – рассказал источник ТАСС. «По новым планам, окончательный проект должен быть готов к 12 ноября, после чего он будет внесен на утверждение правительства», - добавил собеседник агентства.

Он также отметил, что если ранее от Федерального космического агентства (Роскосмос) требовали ужать бюджетное финансирование десятилетней программы освоения космоса до 1,5 трлн руб., то к окончательной версии программы эта цифра «может стать еще меньше».

Роскосмос, по словам собеседника агентства, будет защищать предлагаемую им программу и необходимый объем финансирования перед руководством страны. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что президент в ближайшее время заслушает доклад Федерального космического агентства о проекте ФКП, и все приоритеты программы будут подробно изложены.