Google раздаст интернет в Индонезии с помощью 300 воздушных шаров

В течение пяти лет компания надеется обеспечить доступом в интернет более 100 млн жителей страны

Google запустит 300 воздушных шаров, с помощью которых жители Индонезии смогут получить высокоскоростной доступ в интернет, следует из сообщения Google. Уже в начале следующего года три крупнейших индонезийских оператора (Indosat, Telkomsel и XL Axiata) смогут принять участие в проекте Project Loon balloon-powered Internet. «В течение следующих пяти лет мы надеемся обеспечить высокоскоростным доступом в интернет по технологии LTE более 100 млн жителей Индонезии, - говорится в сообщении. - Они получат безлимитный доступ к образовательным, культурным и экономическим возможностям, которые дает интернет».

Сейчас лишь один из трех жителей Индонезии имеет доступ в интернет и скорость доступа, как правило, очень низкая, сообщает Google. Многие люди живут в местах, в которых вообще нет инфраструктуры для доступа в сеть. Например, на архипелаге, состоящем из 17 000 островов, среди гор и джунглей очень сложно проложить оптоволоконные линии или установить базовые станции для мобильной связи. Эту проблему и должны решить воздушные шары, которые будут летать над территорией Индонезии, – они будут играть роль летающих базовых станций. Шары будут летать выше, чем коммерческие самолеты.

Похожий проект по обеспечению доступом в интернет жителей развивающихся стран запустил основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Его инициативу под названием Internet.org поддержали многие компании – от Samsung до Opera Software. В случае с Internet.org речь идет о бесплатном доступе в сеть. Цель проекта – обеспечить доступ в интернет тем, у кого пока не было такой возможности. Число потенциальной аудитории Internet.org Цукерберг оценивал в 5 млрд человек. Производители устройств и сервисов заявили, что в рамках проекта будут разрабатывать технологии для дешевого доступа в интернет, выпускать недорогие смартфоны, доступные в том числе жителям стран с низким уровнем жизни, упрощать работу приложений для смартфонов так, чтобы те генерировали меньше трафика и расходовали меньше емкости батареи.

Цукербергу уже удалось договориться о запуске Internet.org в Замбии, Танзании, Кении, Колумбии, Гане, Индии. В марте этого года он заявил о старте проекта на Филиппинах. А к концу 2015 г. он планирует вовлечь в проект 94 государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать