Стоимость программного обеспечения и облачных сервисов Microsoft подорожает для России на 19–25%

С нового года стоимость программного обеспечения и облачных сервисов Microsoft в России, за исключением коробочных версий Windows и игровых приставок Xbox, вырастет от 19 до 25%. В феврале, после стремительной девальвации рубля, компания уже поднимала цены, тогда повышение составляло до 30%. Причины те же и в этот раз, считают российские партнеры и заказчики Microsoft, пишет "Коммерсантъ".

С 1 января 2016 г. Microsoft увеличит в России цены на ПО и сервисы для частных и корпоративных пользователей на 19–25%, рассказал "Ъ" источник в одной из компаний – партнеров корпорации и подтвердила представитель Microsoft Кристина Давыдова. "Мы регулярно анализируем нашу ценовую политику, чтобы соответствовать рыночной динамике. В свете происходящих на российском рынке изменений Microsoft скорректирует цены на программное обеспечение и облачные продукты", – передал "Ъ" президент "Microsoft Россия" Павел Бетсис.

По словам Бетсиса, корректировка цен на программное обеспечение для частных пользователей будет "минимальной" – 19%, а для коммерческих заказчиков в зависимости от схемы лицензирования продукта повышение может колебаться от 19% на софт до 25% на "облака". Изменение цен коснется всей продукции, за исключением коробочных версий Windows, игровых приставок Xbox, решений по лицензированию нелицензионных копий Windows и продуктов Dynamics/CRM. Таким образом, с 1 января подорожают офисные продукты Microsoft Office и Office 365, все серверные инструменты, например SQL Server, облачные сервисы на основе Microsoft Azure, линейка софта для разработчиков ПО Microsoft Visual Studio и др. Предыдущее повышение цен на продукцию Microsoft случилось менее года назад – 1 февраля 2015-го. Тогда компания подняла цены на 15–30%.