Производитель культовой компьютерной игры World of Warcraft покупает разработчика игр для мобильных устройств за $5,9 млрд

Американский производитель видеоигр Activision Blizzard Inc. покупает ирландскую King Digital Entertainment, разработчика игр для мобильных устройств, за $5,9 млрд. Как сообщается в пресс-релизе Activision, компания заплатит $18 за акцию King Digital, что на 16% выше стоимости бумаг ирландской компании на закрытие рынка в понедельник. Советы директоров обеих компаний одобрили сделку.

Приобретение King Digital обеспечит Activision, выпускающей такие культовые видеоигры, как Call of Duty и World of Warcraft, доступ к быстрорастущему рынку игр для мобильных устройств.

В сообщении Activision отмечается, что рынок мобильных игр является крупнейшим и наиболее быстрорастущим сектором интерактивных развлечений, совокупный объем выручки в котором в 2015 г. превысит $36 млрд. В период с 2015 по 2019 г. этот рынок, как ожидается, увеличится более чем на 50%.

Хитом King Digital является игра Candy Crush Saga, выпущенная в 2012 г., которая до сих пор входит в число наиболее активно скачиваемых приложений в App Store. Покупка King Digital позволит Activision увеличить прибыль и выручку в 2016 г. примерно на 30%, отмечают в компании.

Activision использует для финансирования сделки собственные средства в размере $3,6 млрд, а также привлечет кредит. Сделка требует одобрения акционеров King Digital, а также регулирующих органов и, как ожидается, будет закрыта к весне 2016 г. После завершения сделки King Digital останется под руководством нынешнего главного исполнительного директора Риккардо Заккони и будет независимым подразделением Activision.