Разработчик аварийной крылатой ракеты опроверг попадание в жилой дом

Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения", крылатая ракета которой, отклонившись от курса, повредила жилой дом в Архангельской области, заявила, что в сам дом аварийная ракета не попадала.

Представитель "НПО машиностроения" Антон Дегтярев подтвердил, что накануне на полигоне Минобороны России в Архангельской области был проведен экспериментальный пуск крылатой ракеты разработки предприятия. Тип ракеты он не уточнил. "НПО машиностроения" является ведущим разработчиком тяжелых крылатых ракет для флота, в частности - П-700 "Гранит", П-800 "Оникс" и "БраМос". Полигон "Ненокса" в Архангельской области - это центральный ракетный полигон ВМФ .

"После пуска в результате нештатной ситуации ракета отклонилась от заданной траектории и упала в так называемой при пусках "опасной зоне". Люди, проживающие и находящиеся в границах этой зоны, во время работ всегда заранее эвакуируются, что было сделано и в этот раз. Поэтому никаких пострадавших нет. Небольшой ущерб был нанесен трехэтажному дому (выбиты стекла и повреждены квартиры). Что важно - сама ракета в дом не попадала. Ремонтные работы в доме были начаты незамедлительно", - пояснил он.

"Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" примет активное участие в восстановлении квартир", - подчеркнул Дегтярев.

Накануне Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщило, что комиссия представителей российской оборонной промышленности работает на месте падения крылатой ракеты. "После пуска в результате нештатной ситуации ракета отклонилась от заданной траектории и упала вблизи населенного пункта Ненокса. На месте падения ракеты работает комиссия представителей промышленности ("НПО машиностроения")", - говорилось в сообщении Минобороны. В сообщении отмечалось, что "в результате происшествия каких-либо разрушений и пострадавших нет".