Советник Путина Клименко предлагает отложить проблемы авторских прав в интернете до окончания кризиса

Вопрос защиты авторских прав в интернете в условиях экономического кризиса педалировать не стоит, к нему можно вернуться, когда наметится рост в экономике, считает советник президента Путина Герман Клименко. Как сообщает "Прайм", он сказал это в эфире телеканала "Россия 24". Он согласен, что авторы должны получать свои комиссионные. "Но всегда существует уместность этого вопроса. На самом деле потребление авторских прав растет с потреблением роста экономики, а когда ситуация очень тяжелая, мне кажется, людей не надо излишне терроризировать этими вопросами", – отметил Клименко. По его словам, авторы должны быть более корректны в сложных экономических условиях по отношению к населению: "И сейчас жестко педалировать эту тему, мне кажется, не стоит. Когда экономика поднимется, можно будет вернуться к этому вопросу".

Еще для примера он упомянул вопрос "вечной блокировки". "Когда владельцы авторских прав продавили такие термины, как "вечная блокировка", мне кажется, они просто не подумали о том, что это нереализуемо технически. Другой вопрос, что способ блокировки существует, его надо делать или нет..." – цитирует "Прайм".

В конце 2015 г. Мосгорсуд дважды принимал решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker.ru. В первый раз сервис оказался под угрозой вечной блокировки в начале ноября, когда Мосгорсуд удовлетворил иск о незаконном распространении книг "Эксмо", а в декабре суд вынес второе решение о постоянной блокировке Rutracker по искам "Эксмо" и музыкального издательства "СБА-продакшн".

Впервые в России в октябре Мосгорсуд по иску о защите авторских прав заблокировал доступ к порталу rutor.org и 12 другим сайтам с пиратским контентом на постоянной основе.