«Яндекс» отдал «Оскара» Леонардо Ди Каприо

«Яндекс» выяснил, кто получил бы приз Американской киноакадемии, если бы за номинантов голосовали российские пользователи.

Сама процедура награждения пройдет в этом году 28 февраля в Лос-Анджелесе. Члены академии голосуют за лучший фильм прошедшего года, лучшего режиссера и оператора, лучших актеров и т. д.

Чтобы выяснить предпочтения российских пользователей, аналитики «Яндекса» использовали статистику крупнейшего сайта о кино в Рунете – «Кинопоиск» (принадлежит самому поисковику). Оказалось, что из фильмов-номинантов пользователей больше всего интересует «Выживший», а из режиссеров — Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Среди актеров популярнее всего у пользователей Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Том Харди и Рэйчел МакАдамс. Все они, кроме Лоуренс, раньше «Оскара» не получали, а Харди и МакАдамс и вовсе впервые номинированы на главную награду.

«Оскар» за лучшую музыку в фильме, присуждай его пользователи «Яндекс-музыки», достался бы саундтреку «Звездных войн. Пробуждение силы».

“Яндекс” в сообщении указывает, что россияне, судя по статистике посещений, следят также за судьбой российского мультфильма Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» — он номинирован на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».