Скончался научный руководитель «Алмаз-Антея» академик Анатолий Савин

27 марта на 96-м году жизни скончался научный руководитель АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" академик РАН Анатолий Иванович Савин, сообщила пресс-служба концерна. С 2004 по 2006 г. Савин был генеральным конструктором "Алмаз-Антея".

"Савин был одним из корифеев отечественного оборонно-промышленного комплекса, разработчиком системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения ракетных стартов, а также системы морской космической разведки и целеуказания Военно-морского флота", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что академик Савин - автор более 500 научных трудов и изобретений, при его непосредственном участии создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

"Под руководством Савина разработаны и приняты на вооружение система противокосмической обороны страны, система морской космической разведки и целеуказания ВМФ, космический эшелон системы раннего обнаружения ракетных стартов. Создание этих систем позволило внести существенный вклад в стратегический паритет между СССР и США", - говорится в сообщении.