Медведев предложил использовать российские IT-решения для создания «гособлака»

Минкомсвязи предлагает создать единую IT-инфраструктуру для органов власти, которая будет предоставляться как сервис по облачной модели, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по информтехнологиям.

«Будут использоваться облачные технологии, разработанные в России, - отметил премьер. - Так будет и попроще, и, наверное, выгоднее. К тому же сервисы можно будет предоставлять не только государственным структурам, но и коммерческим организациям».

По словам Медведева, «такая облачная технология, типовая информационно-коммуникационная структура уже используется органами власти во многих странах Европы, в США, Сингапуре, Австралии».

«Посмотрим, насколько эффективным будет внедрение этой технологии у нас», - добавил премьер. «Мы должны сделать все, чтобы она работала полноценно. Предварительно мы должны решить вопросы обеспечения информационной безопасности и стабильности этих систем», - подчеркнул он.

По его словам, сейчас у IT- систем госорганов есть проблемы совместимости информационных систем. «Не везде осуществляется переход с импортного программного обеспечения на российское, хотя мы договаривались о том, что мы таким образом будем действовать - конечно, там, где это возможно. Существуют сложности и с контролем за реализацией бюджетных ассигнований в части мероприятий по информатизации, которые нужно устранить», - отметил премьер. По его словам, переход на единую облачную платформу позволит эти проблемы решить.