Фрагменты запущенной с Восточного ракеты «Союз» нашли в Якутии

Фрагмент второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» был найден в 94 км к северо-западу от села Кюлекян Вилюйского района республики Саха (Якутия). Об этом в субботу, 30 апреля, сообщается на сайте министерства охраны природы республики.

«Сегодня в 11.40 [по местному времени] рабочей группой госкорпорации «Роскосмос» и министерства охраны природы республики Саха (Якутия) в 94 км северо-западе от села Кюлекян найден остаток второй ступени ракетоносителя «Союз-2.1а»», - говорится в пресс-релизе регионального ведомства. Также отмечается, что, по предварительной информации, это остаток размером в 1,30–1,70 см. «Координаты: широта 65 градусов 33 минуты, долгота 119 градусов 52 минуты», - сообщает министерство.

Специалисты ведомства произвели отбор проб и измерили радиационный фон. «Радиационный фон на месте падения остатка составляет 5-10 мкР/ч», - отмечается в пресс-релизе. Сбор остатков и мониторинговые исследования продолжаются.

Ранее сообщалось, что несмотря на то, что при облете в Вилюйском районе специалисты Роскосмоса и министерства охраны природы республики Саха (Якутия) обнаружили 17 участков падения второй ступени «Союза-2.1а», они не смогли продолжить поиски ступеней – им помешала плохая погода. Повторный вылет был отложен до субботы.

В четверг, 28 апреля, в 5.01 мск ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Восточный с тремя космическими аппаратами. В 5.10 произошло отделение разгонного блока «Волга» с космическими аппаратами от третьей ступени. Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками – «Ломоносов», Аист-2Д и SamSat-218.