В России могут полностью отключить аналоговое телевещание в 2018 году

Правительство может вернуться к вопросу о полном отключении аналогового телевещания в 2018 г. Как сообщает «Интерфакс», это на встрече с думской фракцией «Единой России» заявил министр коммуникаций и связи Николай Никифоров. Агентство напоминает, что в феврале 2014 г. правкомиссия по развитию телерадиовещания решила сохранить аналоговое вещание до 2019 г., а до того его предполагалось отключить 1 июля 2018 г. в рамках перехода на цифровое телевещание.

"В 2018 г. можно будет повторно вернуться к этому вопросу для того, чтобы, исходя из экономической ситуации и новых технических стандартов, принять решение", - сказал министр. В 2015 г. его заместитель и Алексей Волин говорил, что субсидии государства на вещание аналоговых каналов в городах с населением менее 100 000 человек будут выделяться только до 2018 г. «Затем большие каналы уйдут из аналога, и услуги точно станут дороже. Рынок аналогового ТВ начнет «экономически схлопываться» с 2019-2020 гг.», - говорил чиновник.

"Решение об обязательном отключении «аналога» сегодня фактически не действует, мы отдаем это решение на откуп конкретных регионов, на места, где это необходимо по экономическим причинам", - отметил 10 мая Никифоров. По его мнению, в рамках третьего «мультиплекса», запуск которого отложен до 2018 г., необходимо «работать и с кабельными сетями, продолжать вещание в «аналоге», тем самым сохраняя различные форматы телевещания для конечного потребителя».