«Красный квадрат» Ротенберга займется выпуском печатных журналов

Производитель контента для «Первого канала» «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга начнет выпускать печатные СМИ. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Алексей Кисин, в сентябре в продажу поступит первый номер «журнала умного покупателя «Контрольная закупка», издателем которого станет «дочка» телекомпании – ООО «Медиа-дом «Красный квадрат». Гендиректором ООО стал бывший вице-губернатор Приморья Иван Мостович, в прошлом, как и Алексей Кисин, чиновник Центризбиркома, напоминает издание. Учредителем журнала стало ООО «Группа ПРСБ» жены Мостовича Эльмиры Магомедовой. «Группа ПРСБ» издает корпоративные журналы для крупных фармацевтических компаний, Газпромбанка и Большого театра. По словам Кисина и Мостовича, имеющаяся у этого издательского дома производственная база позволила сэкономить на запуске проекта.

Затраты на печатное направление Кисин оценивает в «несколько десятков миллионов рублей», которые в основном пойдут на печать тиража. Проект выйдет на окупаемость в течение года, рассчитывает Иван Мостович. К концу 2016 г. партнеры определятся с выпуском журнала «Модный приговор» по мотивам одноименного шоу.

Журнал «Контрольная закупка» будет сделан на основе контента одноименного телешоу, которое «Красный квадрат» делает уже около десяти лет для «Первого канала». Кисин объяснил, что контента накопилось много и появилась идея монетизировать его второй раз. Журнал будет выходить один раз в две недели и продаваться в супермаркетах и газетных киосках по рекомендованной розничной цене 55 руб., а также по подписке.

Партнеры договорились о дистрибуции журнала с ООО «ТДС», входящим в Bauer Media Group, это подтвердил издательский директор Bauer Media Алексей Иванов.

"Красный квадрат", по данным KVG Research, крупнейшая по объему часов телепроизводственная компания в России. Ее основала Лариса Синельщикова. В 2014-2015 гг. ее приобрел совладелец «СМП банка» Аркадий Ротенберг. «Красный квадрат» производит для «Первого канала» шоу «Голос», «Давай поженимся», «Модный приговор», а также несколько передач для «России 1».