Спутник «Глонасс-М» выведен из орбитальной группировки

Прекращены все работы с навигационным спутником «Глонасс-М» №725, космический аппарат выведен из состава российской орбитальной группировки, сообщил Информационно-аналитический центр (ИАЦ) координатно-временного и навигационного обеспечения «Глонасс». Причины вывода аппарата из группировки не уточняются.

«По сообщению Центра управления системой «Глонасс», прекращены все работы с космическим аппаратом «Глонасс-М» №725 (21-я точка), который находился на исследовании главного конструктора системы. Спутник выведен из состава орбитальной группировки «Глонасс», - отмечается в сообщении.

"Глонасс-М" - навигационные спутники второго поколения, с сроком активного существования 7 лет, они составляют основу орбитальной группировки «Глонасс». Спутник «Глонасс-М» №725 был запущен РН «Протон-М» 25 сентября 2008 г., таким образом он выработал плановый ресурс. Сейчас на орбите испытываются спутники третьего поколения «Глонасс-К» со сроком работы на орбите 10 лет.

В настоящее время на орбите находятся 27 спутников системы, из них 23 используются по целевому назначению, один выведен на техобслуживание. В резерве находятся два аппарата, на этапе летных испытаний - один спутник.