«Прогресс МС-03» пристыковался к МКС в автоматическом режиме

Космический грузовик «Прогресс МС-03» в автоматическом режиме причалил к отсеку «Пирс» Международной космической станции (МКС), сообщил ТАСС представитель Центра управления полетами. Стыковка прошла штатно. Космонавты Алексей Овчинин и Анатолий Иванишин контролировали процесс сближения и были готовы в случае необходимости взять управление на себя.

Новый «Прогресс» привез на МКС более 2 т грузов, в том числе топливо, воздух, продукты, оборудование для поддержания работы станции, средства для обеспечения жизнедеятельности экипажа, а также посылки для космонавтов и астронавтов, напоминает ТАСС. Как рассказали агентству в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, где изготавливают питание для космонавтов, среди грузов есть несколько килограммов яблок и грейпфрутов, а также по заказу космонавтов в дополнение к обычному рациону брусника в банках, салат из свежей капусты и борщ.

Кроме Овчинина и Иванишина на МКС сейчас работают россиянин Олег Скрипочка, американцы Джеффри Уильямс и Кэтлин Рубинс, а также японец Такуя Ониси.

20 июня к американскому модулю Harmony МКС будет пристыкован коммерческий грузовой корабль Dragon. Следующий «Прогресс» – МС-04 – отправится к МКС 20 октября.