Названа возможная причина ручной стыковки «Союза» с МКС

Переход с автоматического на ручной режим во время вчерашней стыковки космического корабля "Союз ТМА-19М" с Международной космической станцией (МКС) вызван сбоем в работе одного из исполнительных элементов системы управления корабля, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. "Один из двигателей причаливания и ориентации "Союза" не набрал необходимой тяги", - пояснил он.

Накануне врио руководителя Роскосмоса Александр Иванов заявил о сбое в системе автоматической стыковки. "Из-за сбоя в автоматической системе управления командир экипажа перешел на ручное управления. Стыковка со станцией произошла штатно", - сказал он.

На борту корабля "Союз ТМА-19М" разработки и производства РКК "Энергия" на станцию прибыл экипаж очередной 46/47 экспедиции, в которую вошли космонавт Юрий Маленченко (Роскосмос), астронавты Тимоти Копра (НАСА) и Тимоти Пик (ЕКА).

На МКС экипажу предстоит работа с новым транспортным грузовым кораблем "Прогресс-МС", также космонавты примут американские грузовые корабли Dragon и Cygnus и выполнят работы по дооснащению российского и американского сегментов МКС. Российская научная программа на МКС состоит из 46 экспериментов, пять из них в открытом космосе.