Представителей анонимайзеров пригласили в Думу на обсуждение запрета блокировок

Представителей сервисов, позволяющих обходить блокировки в интернете, пригласили выступить на обсуждении законопроекта о запрете анонимайзеров в думском комитете по информационной политике. Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета, это заявил председатель комитета Леонид Левин. Он убежден, что обсуждать вопрос нужно открыто, с участием широкого круга квалифицированных специалистов.

По его словам, на заседание комитета приглашены представители сервисов, позволяющих обходить блокировки, хотя этих сервисов «достаточно много и установить со всеми связь довольно проблематично». Он надеется, что приглашение Думы дойдет до них хотя бы через СМИ.

«И если они, предоставляя пользователям возможность доступа к запрещенному контенту, сами не скрываются, то смогут высказать свои замечания и рекомендации. Рассчитываем, что высказанное ими мнение позволит сделать законопроект более технологичным с точки зрения реализации его целей», - сказал Левин.

Законопроект о запрете большинства способов блокировок внесли в Госдуму в июне депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ). По словам источника «Ведомостей», документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеров и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.