Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд евро

Еврокомиссия (ЕК) оштрафовала американскую корпорацию Google на 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольных правил Евросоюза. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном во вторник в Брюсселе. Штраф Google стал рекордным по делу о злоупотреблении монопольным положением.

«Компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке в качестве поисковой системы, давая незаконное преимущество другому продукту Google», – отмечается в документе.

С 2000 г. европейские регуляторы пристально изучали деятельность Microsoft, Intel, Apple, Google, Facebook и Amazon на предмет возможных антимонопольных нарушений. При этом Брюссель категорически отрицает, что чиновники Евросоюза ведут кампанию против американских технологических компаний.

Как ранее писала газета FT, семилетнее расследование в отношении Google – знаковое: оно фокусирует внимание на том, использует ли технологическая компания свое преимущество на рынке поиска, чтобы продвинуть свои дополнительные сервисы в области электронной коммерции, путешествий и др. в ущерб конкурентам.