Бывший гендиректор «Почты России» награжден грамотой за достигнутые успехи

Премьер-министр Дмитрий Медведев наградил бывшего гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшного почетной грамотой. Как сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение правительства, награда присуждается «за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в развитие почтовой связи».

Страшнов, бывший гендиректор сотового оператора Tele2, возглавил «Почту России» весной 2013 г., 1 июля 2017 г. истек очередной срок контракта с ним, контракт решили не продлевать. С 3 по 7 июля врио гендиректора была первый заместитель Страшнова Ольга Осина. Затем предприятие возглавил бывший замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Об отставке Дмитрия Страшнова заговорили в начале этого года. В ноябре 2016 г. Генпрокуратура по итогам проверки сочла незаконной выплату Страшнову премии за 2014 г. в размере 95,4 млн руб. и предложила возбудить уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». В декабре стало известно о выемке документов в центральном офисе «Почты России» в Москве. Страшнов говорил, что его вознаграждение рассчитано по правилам, установленным правительством. В феврале 2017 г. в Следственный комитет России были направлены материалы еще одной прокурорской проверки, связанные с размером выплат заместителям Страшнова. А в марте возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента Минкомсвязи Ирины Лаптевой. По версии следствия, Лаптева, готовившая трудовой договор с руководителем «Почты России», превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад, а также завысила размер вознаграждения за 2014 г.