Журналист РБК заявил, что уволился из-за отказа опубликовать статью о «секретных тюрьмах» ФСБ

Автор расследования о «секретной тюрьме» ФСБ журналист РБК Илья Рождественский заявил, что уволился из холдинга, так как руководство редакции отказалось выпустить его текст. Об этом пишет «Медуза».

В Facebook Рождественский рассказал, что предложил руководству РБК шесть вариантов материала, но ему ответили, что это «не формат» и «попытка оправдать подозреваемых в терроризме», которые рассказали о пытках.

По словам журналиста, единственным возможным вариантом публикации в РБК по этой теме была признана новостная заметка объемом около 6000 знаков. В связи с этим Рождественский уволился из РБК, он покинет редакцию после выхода из отпуска 4 августа.

«Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?» ‒ гласил комментарий редактора к одному из абзацев расследования.

Соруководитель объединенной редакции РБК Игорь Тросников отказался комментировать «Дождю» решение Рождественского уволиться из-за отказа опубликовать материал.

Расследование Рождественского было опубликовано 24 июля в Republic. В материале говорится, что у ФСБ есть «секретная тюрьма», в которую доставляли похищенных подозреваемых в организации терактов, а затем пытали, добиваясь признательных показаний.