«Алмаз-Антей» удержал позиции в мировом рейтинге производителей оружия

Концерн ВКО «Алмаз-Антей», несмотря на санкции, третий год остается на 11-м месте по выручке от продукции военного назначения в топ-100 производителей оружия еженедельника Defense News, сообщила пресс-служба компании.

«Несмотря на наличие активной и жесткой конкуренции на мировом рынке продукции военного назначения, относящейся к номенклатурному ряду концерна, - сказал гендиректор компании Ян Новиков, - в последние годы мы стабильно занимаем ведущие позиции в этом сегменте». Выручка компании, по данным рейтинга, в 2016 г. превысила $7,4 млрд.

Первую пятерку рейтинга составляют американские Lockheed Martin, Boeing, BAE Systems, Raytheon и Northrop Grumman. Их суммарная выручка от продукции военного назначения в 2016 г. приблизилась к $140 млрд.

АО «Концерн ВКО "Алмаз - Антей" - одно из крупнейших интегрированных объединений российского ОПК. Здесь трудятся 127 000 человек. Продукция компании стоит на вооружении более чем в 50 странах мира. Из российских производителей ПВН в рейтинг также попали Объединенная авиастроительная корпорация, корпорация "Тактическое ракетное вооружение", корпорация "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии", концерн РТИ.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Россия, США и Китай остаются крупнейшими экспортерами оружия. На США в 2012–2016 гг. приходилась треть всех экспортных поставок вооружений, по сравнению с 2007–2011 гг. объем экспорта из США вырос на 21%. Почти половина поставок из США приходится на страны Ближнего Востока, при этом американское оружие закупают не менее 100 стран мира. На Россию приходится 23% всех экспортных поставок вооружений. Но 70% ее вооружений уходит в четыре страны: Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.