Минобороны подписало контракт на производство ракет «Авангард»

Минобороны сообщило о заключении контракта на серийное производство новейшего гиперзвукового стратегического комплекса «Авангард», о котором рассказал в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. О подписании контракта рассказал в интервью газете «Красная звезда» заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Система "Авангард", о которой говорил президент, хорошо испытана. Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает 2000 градусов. Он действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления этим объектом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены», - поделился собеседник издания.

Борисов подчеркнул, что испытания комплекса вооружений подтвердили правильность выбранного подхода. «Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем. Так что это никакой не блеф, а реальные вещи», - подчеркнул заместитель министра обороны.

Впервые о создании в России ракетного комплекса «Авангард» с крылатым маневрирующим блоком сообщил глава государства, озвучивая послание Федеральному собранию 1 марта. Президент рассказал о разработке в России крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, комплекса «Кинжал», ядерных подлодок-беспилотников и боевых лазеров. Он говорил также о готовности к испытаниям новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая вскоре заменит подобную ракету «Воевода».

Позже командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев уточнил, что испытания ракет «Авангард» успешно завершены. Каракаев отмечал, что в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые перемещаются по баллистической траектории, полет «Авангарда» проходит на высоте десятков километров в плотных слоях атмосферы. Блок передвигается на гиперзвуковой скорости на межконтинентальную дальность. Ракета также обходит зоны обнаружения и поражения всех существующих средств противоракетной обороны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться