Законопроект о криптовалютах принят Госдумой в первом чтении

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах», вводящий, в том числе, понятия «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и «процедура выпуска токенов» (ICO). «Документом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», - отмечается в сообщении.

Согласно законопроекту, обмен токенов на рубли или иностранную валюту может производиться только через «операторов обмена цифровых финансовых активов» - например таких, как Московская биржа. Криптовалюта и токены в законопроекте считаются имуществом.

«Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством Российской Федерации», - говорится в тексте.

«Для обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочием по ограничению в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами», - говорится в сообщении Госдумы. Соответственно, предельный размер вложений неквалифицированных инвесторов в законопроекте не указан.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться