Правительство задумалось о создании приложения для предъявления паспорта

В России может появиться специальное мобильное приложение, в котором можно будет хранить данные паспорта, водительских прав и других документов и при необходимости предъявлять их с помощью смартфона. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов в ходе выступления на форуме «Россия зовет!».

По его словам, сейчас правительство обсуждает вопрос создания цифрового паспорта — нового форм-фактора удостоверения личности. «Мы сейчас обсуждаем, нужно ли вообще стационарное решение для того, чтобы носить это в кармане. Потому что мобильность и подключенность настолько быстро меняют мир, и нам нужно будет, я полагаю, несколько форм-факторов», — пояснил Акимов (его цитирует ТАСС).

Ранее сообщалось, что Министерство связи совместно с МВД, Министерством экономического развития и другими ведомствами обсуждают внедрение нового формата паспорта, который будет представлять собой карточку размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией. Предполагается, что в таком паспорте будут «зашиты» отпечатки пальцев его владельца и электронная подпись.

Речь идет о создании новой системы идентификации, объединении в одном документе всех данных человека — паспорта, СНИЛСа, водительских прав, одновременно создается единый реестр всех данных всех граждан, рассказывал «Ведомостям» человек, участвующий в обсуждении проекта. Электронный паспорт поэтапно даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам, запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде, сообщала «Ведомостям» пресс-служба правительства.

Переход с бумажных на электронные паспорта может начаться с 2021 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться