Роскомнадзор сообщил о начале конструктивного диалога с Google

Роскомнадзор наладил конструктивный диалог с американским поисковиком Google по фильтрации запрещенного контента, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Мы наладили конструктивный диалог с Googlе. В настоящее время этот диалог нас устраивает», – сказал Ампелонский. Он не уточнил, подключился ли Google к реестру запрещенных сайтов.

Как сообщал «Ведомостям» сотрудник крупной интернет-компании, Google начал удалять из результатов поиска ссылки на сайты из реестра Роскомнадзора. Все поисковики обязаны делать это с ноября 2017 г., также они должны подключиться к самому реестру. Однако Google долго не фильтровал поиск в соответствии с этими нормами, что вызывало неоднократные претензии Роскомнадзора.

Представитель Google отказался от комментариев. Американский поисковик действительно последние несколько недель начал чистить поиск от запрещенной информации, подтверждал «Ведомостям» источник в Роскомнадзоре: компания пока не удаляет все ссылки, попавшие в реестр, но большую их часть – около 70%. Источник, близкий к Google, также подтвердил, что компания теперь удаляет часть ссылок из реестра. Это не происходит автоматически – компания изучает основания, по которым тот или иной сайт признан запрещенным, говорит собеседник «Ведомостей». По его словам, Googlе, в отличие от российских провайдеров и того же «Яндекса», не стал подключаться к самому реестру и договорился с Роскомнадзором, что ведомство каждый день присылает компании свежий список запрещенных ресурсов. Источник в Роскомнадзоре это подтвердил: важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление ссылок, объясняет он.