Spotify подал антимонопольную жалобу на Apple в Евросоюзе

Шведский музыкальный сервис Spotify подал жалобу на Apple в Еврокомиссию. Об этом сообщил в блоге компании ее основатель и гендиректор Дэниел Эк.

По его словам, в последние годы Apple ввела в App Store правила, которые намеренно ограничивают выбор пользователей и душат инновации. Apple, отметил он, действует и как игрок, и как судья, таким образом намеренно ставя в невыгодное положение разработчиков других приложений. В качестве примера злоупотреблений гендиректор Spotify привел в пример то, что Apple берет с разработчиков сервисов 30% суммы при покупках их приложений через App Store. По его словам, это приводит к «искусственному росту» цен, которые в итоге становятся выше цен на Apple Music.

После безуспешных попыток решить проблемы напрямую с Apple Spotify решил попросить принять необходимые меры от властей Евросоюза, добавил Эк.

Как отмечает The Verge, это первая подобная жалоба на App Store, которая была подана официально в ЕС, хотя компании давно подвергают критике 30%-ную комиссию, которую берет Apple.

Официальный представитель Еврокомиссии сообщил The Wall Street Journal, что жалоба Spotify получена и что она проходит стандартную процедуру оценки. Apple не ответила на запрос газеты о комментарии.

Если доминирующее положение Apple на рынке будет установлено, Европейская комиссия вменит компании нарушение статьи 102 Лиссабонского договора, считает советник антимонопольной практики юрфирмы Integrites Андрей Астанин. Если получится доказать виновность Apple в злоупотреблении доминирующим положением, ей будет грозить многомиллионный штраф.

Хотя подобных исков к Apple еще не было, по мнению Астанина, компания наверняка готова к подобным жалобам, так как они входят в число ее самых больших рисков. Есть шанс прекратить расследование, если компания докажет свое право на установление разных условий сотрудничества для Spotify и Apple Music. В любом случае рассмотрение дела затянется, как это было с жалобой фирмы Novell на Microsoft: оно началось в 1993 г., а закончилось только в 2009-м. Европейской комиссии предстоит установить товарный рынок, а также всех его игроков. Скандал может задеть и российский рынок – в том случае, если Spotify решит подавать жалобу в ФАС, считает Астанин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться