Reuters: хакеры взломали с помощью WhatsApp смартфоны чиновников из 20 стран

Хакеры смогли получить доступ к смартфонам высокопоставленных чиновников как минимум 20 стран с помощью уязвимости в WhatsApp, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По их информации, жертвами хакерской атаки стали граждане США, ОАЭ, Пакистана, Мексики и Индии. Reuters не смогло подтвердить, были ли они чиновниками.

Накануне стало известно, что WhatsApp и владеющий мессенджером Facebook подали иск к израильской компании NSO Group, которая специализируется на создании софта для спецслужб. В иске говорится, что NSO Group использовала WhatsApp для распространения вредоносного программного обеспечения, жертвами которого стали почти 1400 пользователей. Среди них были юристы, журналисты, правозащитники, дипломаты и другие высокопоставленные иностранные чиновники. NSO Group отвергла обвинения, отметив, что ее продукты созданы для помощи правоохранительным органам в поимке преступников.

Об уязвимости в WhatsApp, которая позволяла при помощи голосовых звонков устанавливать на смартфон программу-шпион, в мае писала Financial Times. Чаще всего устанавливалась программа Pegasus, разработанная NSO Group.