Депутаты поправят закон о техосмотре

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник внесли в Думу поправки в закон о техосмотре (ТО). Законопроект вносит ряд изменений в этот закон и закон об ОСАГО, уточняет отдельные положения действующего закона о ТО и направлен на совершенствование его работы, отметил Резник.

В частности, поправки исключают норму, согласно которой автовладелец не может купить полис ОСАГО, если срок действия талона ТО менее шести месяцев. Согласно законопроекту договор ОСАГО можно заключить, предъявив талон ТО или заключенный с аккредитованным оператором ТО договор о его проведении, где указан срок прохождения техосмотра. «Данная норма позволит сделать процедуру прохождения техосмотра более удобной, поскольку страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время», - комментирует поправки Резник.

Законопроект также предусматривает установление повышенной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение вреда здоровью, если ДТП произошло по вине транспортного средства, не прошедшего техосмотр.

Также поправки закрепляют право страховой компании предъявлять регресс к страхователю на сумму страховой выплаты, если на момент страхового случая срок действия талона техосмотра истек. По словам Резника, «такой подход будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и позволит обеспечить экономическую заинтересованность страхователя в своевременном прохождении техосмотра».

Кроме того, законопроект предлагает исключить необходимость проведения ТО для транспортных средств, не подлежащих регистрации в России. Для машин, въезжающих на территорию России, предусмотрена возможность заключения договора ОСАГО на срок следования к месту регистрации или месту проведения техосмотра (до 15 дней).

Законопроект уточняет нормы, касающиеся порядка аккредитации и проверки операторов техосмотра. В соответствии с поправками Российский союз автостраховщиков (РСА) должен согласовывать порядок контроля операторов ТО с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

В начале января, когда талон ТО по новому закону правительство «привязало» к полису ОСАГО, многие страховщики столкнулись с проблемой отсутствия талонов ТО и невозможностью законно продавать клиентам, чей талон действовал менее полугода, полисы ОСАГО. Выход из ситуации нашла компания «Росгосстрах», договорившаяся с оператором ТО, компанией «Техосмотр», и другими операторами, что сотрудники «Росгосстраха» частично заполняют талоны ТО, продают клиентам полисы ОСАГО и отправляют водителей проходить техосмотр и заполнять талон окончательно, чтобы он действовал. Конкуренты обвиняли "Росгосстрах" в нарушении и дискредитации законов о ТО и ОСАГО, "Росгосстрах" все отрицал.

Рынок ОСАГО взорвал скандал, который привел к тому, что президент РСА Павел Бунин подал в отставку, которую руководящие органы союза не приняли. Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин встретился с топ-менеджерами компаний - лидеров рынка ОСАГО и попросил их не будоражить общественность. Свое несогласие с отставкой Бунина он прокомментировал так: «Коней на переправе не меняют». Судьбу Бунина может решить собрание членов РСА 20 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать