России не нравится проект производства в Белоруссии китайских автомобилей Geely

Организация производства в Белоруссии китайских автомобилей Geely может повредить российскому автопрому."Если такое решение состоится, это станет предметом серьезных обсуждений между белорусской и российской сторонами, потому что мы не хотим разрушить свое автомобилестроение", - цитирует "Прайм" посла России в Белоруссии Александра Сурикова. Дипломат добавил, что в данный момент не может сказать, как стороны будут "выходить из этого положения".

Суриков сказал, что российские власти "не могут запретить белорусской стороне договариваться производить чьи-либо автомобили", но "обращают внимание, что возникнут вопросы, которые будут задаваться". "Мы знаем налоговую нагрузку в Китае, где отсутствуют социальные обязательства государства", - пояснил он позицию российской стороны, добавив, что еще одним фактором является низкий уровень заработной платы в Китае. "Нагрузка на бизнес там существенно ниже. Поэтому Китай и стал мировым экспортером всего", -

сказал дипломат.

Ранее замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов говорил "Ведомостям", что в рамках Таможенного союза есть договоренность о координации промышленной политики в различных отраслях. На заводе "Автогидроусилитель" в Борисове совместно с китайской корпорацией Geely планируются проект по отверточной сборке автомобилей. В 2012-2015 гг. крупнейший частный автоконцерн КНР Geely планирует построить сборочное производство легковых автомобилей в Белоруссии, которое будет выпускать 120 000 автомобилей в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать