Renault представит четвертое поколение Clio на автосалоне в Париже

Новый Clio будет выпускаться только в пятидверной версии, на нем впервые появятся трехцилиндровый бензиновый турбомотор Renault и система, имитирующая в салоне звук разных силовых агрегатов
Renault

Французский Renault представил фотосессию и некоторые технические подробности о новом поколении компактного хетчбэка Clio, премьера которого пройдет в сентябре на международном автосалоне в Париже.

Новый Clio будет выпускаться только в пятидверной версии. Ручки задних дверей хетчбэка замаскированы в черных окантовках задних боковых оконных проемов. Производитель не приводит габаритных размеров новинки, отмечая, что у машины уменьшился дорожный просвет и расширилась колея колес.

Renault Clio стала первой серийной моделью марки, в которой в полной мере отражается новый фирменный стиль, заданный концептом DeZir. Передняя часть машины оформлена в стиле концепта - с крупной эмблемой посредине глянцево-черной полосы между фарами. Одним из восьми цветов кузова при запуске на рынок станет Flamme Red, полученный Clio также от концепта.

/Renault
/Renault

При выходе на рынок хетчбэк будет оснащаться новым турбированным трехцилиндровым бензиновым двигателем Energy TCe 90 (90 л. с. при 5000 об/мин, 135 Нм при 2500об/мин) и турбодизелем Energy dCi 90 (90 л. с. при 4000 об/мин, 220 Нм при 1750 об/мин). Оба будут комплектоваться системой Stop/Start и сочетаться с 6-ступенчатой механической КПП с растянутым рядом передаточных чисел, снижающей расход топлива и выбросы углекислого газа.

Турбированная бензиновая «четверка» TCe 120 (120 л.с. и 190 Нм при 1750 об/мин) в паре с двухдисковой преселективной трансмиссией EDC (Efficient Dual Clutch) пока проходит омологацию и появится на хетчбэке в начале 2013 г. Впоследствии «автомат» EDC также будет использоваться для 90-сильного дизеля.

/Renault
/Renault

Опцией для нового Clio станет мультимедийная система Renault R-Link – интегрированный планшетный компьютер с 7-дюймовым сенсорным экраном, голосовым управлением, доступом в интернет и навигационной системой TomTom. Также на компакте появятся опции камеры заднего вида, системы доступа в автомобиль без ключа и программа-приложение Renault R-Sound, имитирующая внутри салона звук шести различных типов двигателей через динамики мультимедийной системы.

Производитель обещает для новинки уровень пассивной безопасности не ниже модели Clio предыдущего поколения, получившей пять звезд в краш-тестах EuroNCAP.

Renault Clio IV будет выпускаться на заводах во Флене (Франция) и Бурсе (Турция). Автомобиль будет запущен на европейский рынок вскоре после премьеры в Париже. Во Франции цены машины будут начинаться с 13 700 евро (пятидверный хетчбек с мотором 1,2 л 75 л.с.). О ценах и сроках появления на российском рынке производитель пока не сообщает.