Водителям могут вернуть "разрешенные промилле"

Предложение поддержали МВД и Минздрав, и даже инициатор "сухого закона" за рулем Дмитрий Медведев готов обсуждать этот вопрос, утверждает автор поправок депутат Вячеслав Лысаков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М. Новиков / Ведомости

Лысаков сообщил «Ведомостям», что на днях он получил положительный отзыв из Минздрава и МВД на свою инициативу вернуть в законодательство понятие минимально допустимого уровня алкоголя в крови для автомобилистов. По словам Лысакова, речь идет не о приглашении выпить за рулем и эту точку зрения он пытался донести до Медведева во время недавней встречи и встретил в ответ понимание и готовность обсудить проблему.

Научно установлено, что опьянение начинается с содержания 0,8 промилле на литр крови, в то время как по инициативе Дмитрия Медведева в России установлен нулевой уровень допустимого содержания алкоголя крови, напоминает он. Если будет установлен предельно допустимый уровень алкоголя на уровне 0,2 промилле на литр, как в Швеции, это позволит избежать широко распространенных в последнее время случаев лишения прав водителей, которые ни в чем не виноваты и иногда вообще не пьют, но такой уровень алкоголя сохраняется у них по различным объективным физиологическим причинам. При этом Лысаков говорит, что одновременно предлагается установить уголовную ответственность за повторное вождение автомобиля в состоянии опьянения либо за повторное вождение без прав.

Если удастся убедить правительство принять согласованные рекомендации по возврату минимально допустимого уровня алкоголя в крови до конца этого года, то принятие соответствующего постановления правительства и поправок в КоАП будет быстро решаемым техническим вопросом, убежден депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more