Авто
Бесплатный
Мария Амирджанян

Инвесторы подали новый иск к Porsche

Хедж-фонд HWO, владелец которого покончил с собой после убытков от взлета акций Volkswagen в 2008 г., подал иск на 213 млн евро к немецкой компании
ИТАР-ТАСС / EPA/P. STEFFEN

Хедж-фонд HWO в пятницу подал иск в суд Брауншвейга против Porsche на сумму в 213 млн евро, сообщает Reuters. Истец обвиняет Porsche в сокрытии в 2008 г. планов по поглощению Volkswagen. Porsche манипулировала рынком, вводя инвесторов в заблуждение, считает фонд.

Представитель Porsche подтвердил Bloomberg, что компания получила иск.

Ранее против Porsche уже были поданы несколько исков от инвесторов с аналогичными претензиями. На рассмотрении суда Брауншвейга находятся два иска против автопроизводителя на общую сумму в 4,1 млрд евро. Рассмотрение этих исков состоится 17 апреля, сообщили Bloomberg в суде Брауншвейга. В середине сентября этот же суд отклонил два других иска на общую сумму в 4,7 млн евро со схожими претензиями к Porsche. В 2010 г. иск к Porsche в суд Южного округа в Нью-Йорке подали хедж-фонды Elliott, Glenhill, Perry Capital и Glenview.

В 2005 г. на фоне финансовых проблем VW Porsche увеличила свой пакет акций в концерне с 5 до 20%. В сентябре 2008 г. Porsche нарастила свою долю до 35% и де-факто стала контролирующим акционером VW. В октябре того же года Porsche объявила, что владеет 42,6% акций VW и опционами на покупку еще 31,5%. Акции VW взлетели, и на один день она стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией 295 млрд евро. Из-за скачка котировок пострадали многие хедж-фонды, у которых были открыты позиции на падение котировок VW. Инвесторами назывались фонды Greenlight Capital, SAC Capital, Glenview Capital, Marshall Wace, Tiger Asia, Perry Capital и Highside Capital. Владелец Merckle Group (владеет HWO) Адольф Меркль из-за убытков от рекордного роста акций VW даже покончил жизнь самоубийством.

Инвесторы обвинили в манипулировании рынком президента Porsche Венделина Видекинга и финансового директора Хольгера Хертера, придумавших схему поглощения VW через покупку опционов (позже оба покинули компанию). По мнению инвесторов, в 2008 г. руководство Porsche скрыло планы по приобретению Volkswagen, между тем тайно скупая акции производителя. Инвесторы также утверждают, что Porsche сделала лживое заявление для прессы в марте 2008 г., отрицая планы захватить VW.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more