Новогодние каникулы для завода Ford Sollers во Всеволжске могут начаться раньше обычного

Производство на заводе СП Ford Sollers во Всеволжске (потенциальная мощность - 125 000 шт. в год, выпускает Focus и Mondeo) может быть приостановлено с 12 декабря до конца новогодних каникул, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник на предприятии. «Это связано с тем, что, согласно подсчетам, завод может превысить годовой план по выпуску автомобилей», - пояснил собеседник агентства. Представитель Ford Sollers заявил «Ведомостям», что такого решения не принималось. То же самое сказал и представитель профсоюза завода. Два раза в год - летом и в новогодние каникулы - предприятие традиционно приостанавливает производство для текущего ремонта или модернизации, добавил представитель компании.

То, что завод во Всеволжске может остановиться на каникулы раньше обычного, не исключает гендиректор официального дилера Ford «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий: по его словам, компания сообщила, что поставит весь заказанный дилером объем произведенных в России машин на текущий год до первых чисел декабря.

За девять месяцев 2012 г. на российском рынке новых легковых и легких коммерческих автомобилей было продано 95 877 машин Ford (рост на 17%), гласят данные АЕБ. Весь рынок увеличился на 14% до 2,19 млн шт. Правда, в сентябре продажи компании увеличились только на 2% (до 11 400 автомобилей), в то время как общий рынок подрос на 10%. В январе 2012 г. вице-президент по маркетингу и продажам Ford Sollers Марк Симпсон говорил, что по итогам 2012 г. компания планирует реализовать в России около 140 000 автомобилей Ford, включая импортированные, напоминает «Интерфакс».

Ford Sollers сейчас изучает, как может отразиться на российском производстве предполагаемое закрытие заводов Ford в Европе, отмечает представитель компании. В 2013 г. в Великобритании планируется остановить два предприятия, в 2014 г. - одно в Бельгии. С бельгийского завода (в 2011 г. он выпустил 178 000 автомобилей Mondeo, S-Max и Galaxy) поставляются комплектующие для производства автомобилей в России, указывает представитель Ford Sollers. Помимо завода во Всеволжске у СП есть производство в Татарстане, где собираются LCV Transit, кроссоверы Explorer и Kuga, минивэны S-Max и Galaxy.

Темпы роста российского рынка и продаж самого Ford - не те, что были в 2011 г., комментирует директор отраслевого портала auto-dealer.ru Олег Дацкив (в прошлом году рынок вырос на 39%, а продажи компании - на 31%, по данным АЕБ). В этой ситуации Ford может перестраховаться и не наращивать складские запасы в конце года, чтобы потом не продавать автомобили 2012 г. выпуска со скидкой, думает он. Плюс Ford Sollers продолжает выстраивать структуру после создания в 2011 г. альянса с «Соллерсом», напоминает Дацкив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать