Еврокомиссия разработала план поддержки автопрома

В четверг Европейская комиссия (ЕК) одобрила стратегию развития авторынка Европы «Cars 2020», сообщается на сайте комиссии. Новый план ЕК должен поддержать автомобильную индустрию, страдающую от «худшего со времен Второй мировой войны кризиса». Вице-президент ЕК, отвечающий за вопросы по индустрии и предпринимательства, Антонио Таджани назвал план первым шагом ЕС для поддержания конкурентоспособности индустрии, в которой занято 12 млн человек в Европе. План, описанный Таджани, базируется на четырех «столпах»: увеличение инвестиций (возрастут на 10 млрд евро) и конкурентоспособности, расширение на рынки стран «третьего мира» и образование работников.

Преодолеть кризис Таджани также надеется с помощью сотрудничества с прямыми и косвенными участниками рынка. «Чтобы дать отпор кризису, необходимо сотрудничать непосредственно с правительствами стран ЕС, бизнесменами и профсоюзами», – сказано в его вчерашней речи, опубликованной на сайте ЕК. В декабре вице-президент планирует встретиться с руководителями автокомпаний, профсоюзами и министрами промышленности, сообщает Financial Times.

Автопроизводители одобряют долгосрочные перспективы развития индустрии, заложенные в плане, но хотели бы уже сейчас предпринять «реальные действия», пишет FT. Генеральный секретарь Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) Иван Ходак охарактеризовал план Таджани как «нужный, но недостаточный». Евросоюзу нужно «срочно задействовать все возможные меры, чтобы облегчить экономические и социальные последствия [кризиса на авторынке Европы]», считает Ходак (цитаты по FT).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать