Авто
Бесплатный
Анфиса Воронина

Продажи автомобилей в России затормозили

М.Стулов / Ведомости

Продажи новых автомобилей в России выросли в октябре всего на 5% – на 12 804 автомобиля до 253 732, свидетельствуют данные комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это самый низкий прирост с начала года: до сих пор самую низкую динамику рынок демонстрировал в сентябре — рост на 10%, или на 23 852 шт.

За 10 месяцев в России было продано 2 441 663 легковых автомобиля и легких коммерческих грузовиков (+13% к тому же периоду 2011 г).

Самый заметный прирост продаж из первой десятки производителей продемонстрировала Toyota — ее автомобилей было продано на 29% больше, чем в октябре 2011 г. Второе место делят Chevrolet и Renault, чьи продажи прибавили по 24%. В то же время Ford снизил продажи в октябре на 15%.

В первой десятке самых продаваемых моделей динамика более яркая: рекордсмен прироста - Chevrolet Cruze (9 место по продажам), прибавивший 71% (5864 машины за октябрь). Увеличили продажи по сравнению с октябрем 2011 г. Kia Rio (+40%, 6 место) и Volkswagen Polo (+19%, 7 место). Все остальные модели из десятки самых популярных снизили показатели (за исключением Lada Granta, которая в прошлом октябре еще не продавалась).

«Потребительский аппетит» снижается, констатировал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Спрос снижается по сравнению с прошлогодним, и в ближайшие месяцы это отразится на объемах продаж, ожидает комитет. Ожидаемые объемы годовых продаж пока остались без изменений: «Наш прогноз на уровне 2,85 млн штук пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в 2012 г. остается неизменным», – указывается в сообщении комитета. «Розничные продажи все еще остаются выше уровня прошлого года благодаря разумным предложениям банков в первой половине года и заметному росту рыночных стимулов, появившихся в последние недели», – говорит Шрайбер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать